¿ке паса, оливер? (superwmn) wrote in tandem_ru,
¿ке паса, оливер?
superwmn
tandem_ru

Categories:

Adventures... Глава 3. Часть 2




Кормление грудью после операции редукции груди.

Если вы перенесли редукцию груди, то скорее всего во время беременности у вас будет ещё более чувствительная грудь из-за неполного восстановления нервной системы в соске. Рост тканей в груди и реканализация сосудов, которые происходят во время беременности, также могут доставлять вам дополнительный дискомфорт. Существует вероятность, что у женщин, перенёсших операцию на груди, пропадает чувствительность сосков, однако, чувствительность может вернуться. Из-за этого вы можете заметить, что ваши ощущения от кормления первого ребёнка отличаются от ощущений со следующим, так как кормление грудью способствует возобновлению роста клеток нервной системы [ссылка].
Я слышала о многих матерях, которые после редукции груди безболезненно кормили во время беременности (и выкормили в последующем второго ребёнка!). Но некоторые ощущают болезненность, которую связывают с перенесённой операцией.

«У меня были сильные боли в правой груди где-то раз в три-четыре недели в течение беременности, я связывала это с восстановлением сосудов после операции. Боль была острой и глубокой, возникала во время кормлений и длилась десять-двадцать секунд, а затем пропадала. При этом, именно в правой груди молока было намного больше, чем в левой, и я пришла к тому, что кормила Алека в основном правой грудью».
Дженифер из Огайо


Для большей информации по этой специфической ситуации можно ознакомиться с прекрасной книгой Дайаны Вест «Defining Your Own Success: Breastfeeding After Breast Reduction Surgery».


Нервозность, связанная с кормлением грудью.

Проявления нервозности могут удвоить страдания при болезненном кормлении. Прежде чем мы рассмотрим пути преодоления боли во время кормления грудью, давайте поговорим о нервозности.
Судя по всему, беременность довольно часто сопровождается возникновением чувства раздражения по отношению к грудному вскармливанию (29%, по данным одного исследования, 22%, по данным другого) [ссылка]. Некоторые беременные могут сказать с точностью до недели, когда у них возникла нервозность, и хотя это сильно зависит от каждой женщины, похоже, что вспышки раздражительности появляются с середины беременности. Многие женщины отмечают, что нервозность ослабевает к концу беременности, но есть и такие, кто считает, что в это время нервозность наоборот обостряется.
Более того, негативные эмоции по поводу кормления грудью могут возникнуть у любой матери, кормящей довольно взрослого ребёнка независимо от наличия беременности. Во время кормления тандемом такие чувства чаще возникают только по отношению к прикладываниям старшего ребёнку или же в моменты одновременного кормления. Матери, кормящие тандемом или забеременевшие через небольшой промежуток времени, наиболее вероятно будут ощущать такие чувства. И в большинстве случаев причины негативных чувств не имеют ничего общего с беременностью или тандемом.

«Наибольшая проблема, с которой я столкнулась, была для меня полной неожиданностью. Я была готова к тому, что у меня будут негативные чувства к кормлениям старшего ребёнка, когда родится младший, но этого не случилось. У нас троих сложились отличные отношения по поводу грудного вскармливания. Но когда сыну было около года, а дочери — три, мои чувства изменились. Кормить дочь стало для меня ужасом. Я видела, что ей до сих пор очень важно сосать грудь, но я просто не могла это выносить. Я чувствовала себя неуютно, раздражалась и злилась в моменты, когда она была у груди. Мои эмоции и реакции были животными и очень сильными».
Элиза из Нью-Йорка

Истинная причина нервозности своя в каждом конкретном случае.
Некоторые матери испытывают раздражение.

«Описать это чувство почти невозможно; это как будто скребёшь ногтями по доске для мела, но не звук, а физическое ощущение. Иногда ощущение бы таким, будто я кричу верхней частью лёгких, бегая по довольно узкому кругу».
Лиза из Калифорнии

Для некоторых это нечто противное, вызывающее мурашки.

«Лучше всего получится описать это чувство так: будто по всему телу бегают жучки и нет никакой возможности их стряхнуть. Сначала это было неприятным и раздражало, но довольно скоро стало невыносимым. Когда меня спрашивают: «Это больно?», я думаю: «Если бы!». С болью можно справиться. А это было за пределами боли. Это было просто мерзко. Действительно мерзко».
Барбара из Миннесоты

Иногда кажется, будто бы твой разум восстал против тебя (и против твоего ребёнка).

«Я чувствовала непреодолимое желание прекратить кормление немедленно. Это была нутряная, инстинктивная реакция типа зуда, и я чувствовала напряжение, раздражение, сердилась и нервничала. Это приводило меня в полное замешательство, так как мне не было больно и я была настроена кормить сына столько, сколько ему будет нужно. Это чувство накрывало меня только во время кормления Джейка и быстро проходило, когда он отпускал грудь».
Сара из Техаса

Острота реакций варьируется от мягкой («Почему же я больше не наслаждаюсь кормлением старшего?!») до экстремальной («Ааа! Уберите от меня этого ребёнка!»). Некоторые называют это отвращением от кормления. Иногда женщины не осознают свою нервозность до тех пор пока болезненные ощущения при кормлении не проходят, а желание всё прекратить остаётся.
Возможно нервозность от кормления имеет в своей основе наше происхождение как млекопитающих. Вы же наверняка видели собаку или кошку, сбрасывающих с себя своих детёнышей и даже кусая их, когда они собираются сосать молоко? Материнская агрессия не является чем-то необычным в животном мире во время отлучения от груди. Как мы выяснили в Главе 1, вполне вероятно, что беременность воспринимается нашим телом как готовность к отлучению.

«Я чувствовала себя собакой, которая была у меня в детстве, когда она отлучала щенков. Она просто вставала и уходила от них, когда они собирались присосаться к ней. Чувства, которые я испытывала во время беременности можно описать только как «животные» - это было настолько инстинктивным избегать кормлений, что я почти ничего не могла с этим поделать. У меня были порывы схватить её, отбросить от себя и убежать от неё подальше. Я была совершенно не готова к такому и чувствовала себя самой худшей матерью на свете. Когда всё это началось, я стала интересоваться этим вопросом у лидеров ЛЛЛ и других матерей, кормящих во время беременности, и выяснилось, что большинство из тех, с кем я разговаривала, также испытывают очень сильные негативные эмоции во время кормления грудью в течение беременности».
Келли из Джорджии

Из историй, которые рассказывают матери, становится очевидным, что нервозность и раздражительность не являются отражением отношения матери к старшему ребёнку, а также её отношения к грудному вскармливанию в целом! Это скорее случай, когда нелишне прислушаться к мудрости своего тела и личным ощущениям. Может быть, для ваших отношений с ребёнком будут лучше крепкие объятия? Может быть, вы переутомились? Попробуйте лучше питаться, больше отдыхать и проводить некоторое время в одиночестве. Найдите возможность побаловать себя. Это может помочь.
Одна из матерей заметила, что сделав даже совсем короткий перерыв в кормлениях, можно почувствовать разницу.

«Выяснилось, что если встать и походить несколько секунд, это помогает избавиться от волнений и вновь обрести спокойствие».
Хелен из Онтарио, Канада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments