?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тандему исполнилось 3 месяца. Вот чего мы достигли.
Старшая трех-с-половиной-годовалая дочь все еще сосет наравне с младшим и почти наедается молоком. Или ей лень питаться ложкой-вилкой (поскольку бегают за ней с тарелкой "сделай доченька глоточек, проглоти еще кусочек" редко). Утром горшки хорошо показывают, кто сколько молока за ночь выпил. Если там полтора литра мочи????? От одной девочки.)))) ночью она часто стала плакать, а на утешение обязательно попить молочка.)
Я так и не нашла действительно удобной позы для кормления с засыпанием без значительного перекладывания младенцев. Те, что есть, либо безбожно растягивают мою грудь (она у меня не шибко большая и хотела бы остаться на месте), либо кто-то оказывается спящим поперек кровати (общей, которая должна еще и папу вместить). Либо я от напряга совсем теряю желание спать, а это очень плохо (=невыспанность=плохой день). Либо у меня нет столько подушек.) (мой позвоночник, к сожалению, не любит много подушек и "высоко сижу", да и размер спального места не позволяет обложиться подушками).
До родов я надеялась на позу "нависая над двумя". Оказалось что а) с разрывами (даже просто пока наружные половые органы опухшие после родов) - не получится - разрывы расходятся и больно, б) размер голов детей сильно разный и приходится стоять искривившись (полчаса!), в) новорожденные не выдерживают потока молока в такой позе и захлебываются-плюются-плачут.
Поэтому я стараюсь кормить по-отдельности. Так и грудь цела, и я получаю удовольствие от уединенного общения с каждым детенышем. Например, на ночь хорошо стало получаться читать час-другой книжки со старшей, пока младший не заснет крепко. Потом укладываться на бочок со старшей. От этого иногда у меня ощущение, что я только и делаю круглые сутки, что даю молоко, как коровка. Но я понимаю, что это совсем небольшой период нашей долгой жизни и, вообще говоря, совсем не плохо (быть любимой коровкой).
У меня, как у многих, начало появляться раздражение от кормления старшей. Я осознала, что у меня оно из-за того, что при одновременном кормлении старшая буквально висит на соске. Соску выдержать 14 кг больно! И после этого раздражение сильно ушло. Потому что сейчас точно плохое время для отлучения от груди.
В общем, полет нормальный.)))))
А пишу я это, чтобы зафиксировать мой опыт. И потому, что раньше я считала, что главная прооблема тандемного ГВ в отношении окружающих, а оказывается, внутренних проблем предостаточно. Например, позы и "злость на прикладывание старшего".

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
iva_in_lj
Dec. 25th, 2014 01:15 pm (UTC)
спасибо, что пишите!
alma1984
Feb. 10th, 2015 02:11 pm (UTC)
А моим тандемщицам почти три чем половиной года и 8 месяцев, да внутренних сложностей хватает, но и молоко им очень полезно..
kati_karpik
Feb. 18th, 2016 09:27 am (UTC)
Как справляться с раздражением при кормлении?
Спасибо за интересный пост! :) Подскажите, а как вы справляетесь с раздражением? Меня сейчас раздражает сильно ночное кормление, если оно длится более 10-15 минут :( Началось всё с середины беременности. Сейчас 3-й триместр. Боль практически прошла, а вот раздражение по ночам иногда накатывает и очень сильное. Сегодня вот не сдержалась, пошла с ребёнком на кухню кормить его. А дочка хотела только сисю и спать :( Стыдно за себя очень.
zhanett84
Mar. 5th, 2016 12:09 pm (UTC)
Тоже раздражалась ночью и больно было до родов. Мне помогало считать до 300 и забирать грудь. Обычно этого ей хватало чтобы заснуть дальше. Висеть не давала. Сейчас и после родов так делаю, хотя уже и не больно, но бесит кормление старшей.
eno_dareloth
Mar. 7th, 2016 01:51 pm (UTC)
Re: Как справляться с раздражением при кормлении?
Никак не справляюсь с раздражением на прикладывание старшей. Оно есть. Я осознаю, что причин ему нет. Какие-то мелкие чужие мнения, как кому следует поступать.. Или физиология млекопитающего, которая предписывает "отбить теленка от соска". Ведь животные гоняют от соска подросших детенышей. Ну и пусть оно есть, оно отдельно от меня, а я поищу позу удобнее.
Мы тандемно до сих пор кормимся. И одновременно тоже, нашли позы.
( 5 comments — Leave a comment )